LA COLUMNA DEL DÍA | Central: el mejor del mundo y el valor de la agrobiodiversidad
Creado el Sábado, 1 de Julio del 2023 05:16:26 pm
El 20 de junio de 2023, el Palacio de las Artes de Valencia, en España, fue el escenario de la premiación de los 50 mejores restaurantes del mundo (The World's 50 Best Restaurants), donde el restaurante peruano Central, liderado por Virgilio Martínez y Pía León, fue elegido como el mejor por un panel de los más importantes chefs del planeta.
Sin duda alguna, este es un acontecimiento que pone en la vitrina del mundo el reconocimiento de la talentosa gastronomía peruana, que alcanza notoriedad desde la apertura de la Feria Gastronómica Internacional Mistura, organizada anualmente desde 2008 hasta 2017 por la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), liderada por el chef Gastón Acurio.
El primer puesto del mundo otorgado al restaurante Central es el reconocimiento al talento, constancia, esfuerzo e innovación finamente trabajados por Virgilio Martinez y Pía León, quienes han integrado un equipo de valerosos chefs que han hecho de su pasión por la cocina con identidad un proyecto que valora la extraordinaria agrobiodiversidad y cultura que posee un país milenario como el Perú.
Como sabemos, el Perú es uno de los países con la mayor biodiversidad del planeta, al poseer 84 zonas de vida de las 117 que existen en todo el mundo; somos poseedores de la más alta diversidad genética al ser uno de los centros mundiales de origen de la agricultura y ganadería, y primero en especies nativas domesticadas y en variedades de papa, ají, maíz y otros tubérculos, granos y frutos; por ejemplo, en papa poseemos más de 4 mil variedades. Pero, al mismo tiempo, somos poseedores de una alta diversidad de culturas, que han permitidos por cientos y miles de años conservar la rica cultura alimentaria de colores, aromas y sabores.
Esta cuantiosa agrobiodiversidad o diversidad de especies y variedades de cultivos y crianzas conservadas por las familias campesinas de costa, sierra y selva son esenciales para alimentar a la población. Lo trascendente de la gastronomía, desde la Feria Mistura, ha sido poner en valor la diversidad de productos alimenticios que posee el Perú, pero especialmente valorar el gran trabajo que hacen las familias campesinas o pequeños productores de la costa, de las zonas andinas y de la amazonía, quienes no solo cultivan sus productos en forma natural, con técnicas limpias, sin usar agroquímicos, sino que también conservan su cultura y creencias de respeto a la pachamama o madre tierra, y de vivir en armonía con la naturaleza.
En tal sentido, la gran contribución de los chefs emblemáticos como Gastón Acurio y hoy, con el mayor reconocimiento mundial, Virgilio Martínez y Pía León, es valorar el esfuerzo de los campesinos con su cultura y tradiciones y poner en la vitrina del mundo la cuantiosa diversidad de productos alimenticios, creativa y armoniosamente elaborados en los más extraordinarios y exquisitos platos que satisfacen las preferencias más sensibles del Perú y del mundo.
Ejemplos como el de Virgilio Martínez y Pía León, de inclusión, solidaridad y reconocimiento a los campesinos de las comunidades, sin duda alguna son el camino para pensar en un Perú emprendedor, con mayor justicia y unidos para impulsar su desarrollo con equidad por todas las corrientes de pensamiento, superando la mediocridad y mezquindad que tanto daño hacen a un país milenario como el Perú.
* Gabriel Mejía Duclós es ingeniero agrícola con especialización en ingeniería de recursos agua y tierra, 25 años de experiencia en gerencia y dirección de instituciones públicas y privadas vinculadas al desarrollo social, económico y gestión ambiental, ex candidato a la Gobernación Regional de Áncash.