“La situación económica del pescador artesanal es complicada”
Creado el Miércoles, 29 de Junio del 2022 08:33:21 pm | Modificado el 02/08/2024 10:58:51 am
Los pescadores artesanales de Chimbote atraviesan una complicada situación económica debido a la escasez de anchoveta para la elaboración de conservas.
Así lo reveló el secretario general del Sindicato de Pescadores de Consumo Humano Directo, de Menor Escala y Artesanal de la Región Áncash, Antonio Monzón Mendoza, en el Día del Pescador.
El dirigente pesquero dijo que desde que el Ministerio de la Producción emitió el decreto supremo 024-2016, los pescadores artesanales “viven una hambruna”.
“Nosotros nos dedicamos a la anchoveta para la conserva y ahora el mar está vedado porque la pesca está chica. A nosotros nos afecta el decreto supremo 024-2016, con el cual los grandes industriales tienen la oportunidad de pescar la anchoveta en cualquier tamaño, pero nosotros tenemos que pescar la especie de 12 centímetros para arriba para que lo puedan elaborar las conserveras y en este momento no tenemos anchoveta”, sostuvo.
Es por eso que en la Fiesta de San Pedrito, Monzón Mendoza manifestó que no se cansan de pedir salud y buena pesca para sacar adelante a sus familias.
“A San Pedrito no nos cansamos de decirle que bendiga nuestro mar para que no nos falte el pan de cada día”, expresó. (L.U. – RSD Noticias).