Produce informa que ordenamiento del sector pesquero de menor escala está próximo a concluir
Creado el Lunes, 11 de Noviembre del 2013 04:39:57 pm
El Ministerio de la Producción informó que, en esta etapa final, la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo ha instalado en Chimbote una mesa de atención para definir la entrega de los permisos de pesca a los titulares de las embarcaciones que pasaron por la inspección de la Dirección de Capitanías y Guardacostas, Dicapi y por la evaluación de Produce.
El viernes, el viceministro de Pesquería Paul Phumpiu visitó Chimbote para reunirse con los pescadores y armadores que extraen anchoveta con embarcaciones de menor escala, es decir, embarcaciones de 10 a 32.6 metros cúbicos de capacidad de bodega. En la reunión también participó el presidente regional César Álvarez, quien se comprometió a colaborar con el ordenamiento desde el gobierno regional.
La mesa de atención del Ministerio de la Producción viene funcionando en las oficinas de la Capitanía de Puerto de Chimbote, desde el jueves último, y seguirá atendiendo en los siguientes días a fin de absolver consultas pendientes que pudieran formular los pescadores y armadores sobre los nuevos permisos de pesca para consumo humano directo. El horario de atención es de 8:30 de la mañana a 5:30 de la tarde.
De acuerdo a la norma de ordenamiento, las embarcaciones de menor escala que accederán a los permisos de pesca deben cumplir con los requisitos técnicos de estabilidad y navegabilidad en el mar, verificados por Dicapi. Asimismo, deberán firmar un convenio de abastecimiento con una planta de consumo humano directo e instalar el sistema de control satelital, entre otras exigencias.
El cumplimiento de los requisitos dará lugar a que la Dirección de Capitanías y Guardacostas permita el zarpe de estas embarcaciones para realizar la pesca de anchoveta en el mar peruano. (RSD Noticias).