FOTOS | Anchoveta varó en mar de Áncash: Imarpe explica por qué ocurrió
Creado el Viernes, 27 de Noviembre del 2020 03:26:22 pm | Modificado el 06/10/2021 01:36:53 pm
El lunes más de 3 mil 500 toneladas de anchoveta adulta vararon en unos 2 mil metros del mar ubicado en los alrededores del Desembarcadero Pesquero Artesanal Los Chimus, en el distrito de Samanco, región Áncash.
Este inusual hecho llamó la atención de pobladores y pescadores de la zona, quienes optaron por recoger parte del recurso que se movía aceleradamente entre la poca agua, la arena y las piedras del lugar.
Mientras tanto, personal del laboratorio costero de Chimbote del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) tomó muestras del recurso e hizo un recorrido por el litoral de Áncash, en sectores como Culebras, Casma, Samanco, playa Vesique, El Dorado y El Ferrol, no habiendo observado eventos similares.
Respecto a lo ocurrido en Samanco, tras los respectivos análisis, los científicos del Imarpe indicaron que la anchoveta habría terminado varada debido a que el cardumen se habría aproximado a la costa aprovechando condiciones ambientales favorables de esa ensenada cerrada, cuyas características geográficas y corrientes marinas, contribuyeron a que la especie fuera empujada a la orilla.
Imarpe analizó las anchovetas y también determinó que están presentaban tamaños de entre 13 y 16 centímetros, con cero incidencia de juveniles y que todas estaban en buen estado. No se halló varamientos de otras especies. (ME - RSD Noticias).