Popular chocho podría ser portador de peligrosa bacteria E. Coli
Creado el Viernes, 10 de Junio del 2011 03:37:12 pm
La epidemióloga detalló que esta bacteria suele encontrarse alojada en los seres humanos, pero que las complicaciones se originan cuando migran a otros organismos, como los citados anteriormente.
Ante ello, recomendó a las autoridades sanitarias de la ciudad redoblar el monitoreo y control rígido de la venta ambulatoria de alimentos, fundamentalmente el chocho y el ceviche; y exhortó a los chimbotanos a realizar una higiene rigurosa en las verduras, sobre todo en las de tallo corto.
Cabe recordar que el Ministerio de Salud ha declarado en ‘alerta epidemiológica’ a todos los centros de salud del país ante la posible aparición de la letal bacteria intestinal Escherichia coli Enterohemorrágica (EHEC), conocida como E. Coli.
La enfermedad que genera esta bacteria, que aún no ha llegado al Perú, se puede identificar en dos etapas. La primera es cuando la persona presenta un fuerte cuadro de diarrea con sangre. Si el mal no es detectado a tiempo, la infección se puede complicar llegándose a producir el Síndrome Hemolítico Urémico (SHU). Es en esta etapa cuando se produce una seria lesión en los riñones que, de no ser tratada con medicamentos, puede ocasionar la muerte del enfermo en apenas 10 días.
Diversas autoridades médicas del Perú han resaltado que la alerta dictada por el Ministerio de Salud no debe generar pánico en la población “porque es un mal que se puede prevenir con higiene” y han descartó que se trate de una epidemia tan agresiva como la que se desató en los años 90 con el mal del cólera. (Sistema Informativo RSD).