Moro: podan flor de mango para demorar cosecha y obtener mejor precio en el 2023
Creado el Jueves, 15 de Septiembre del 2022 10:58:25 am | Modificado el 02/08/2024 10:59:43 am
Los pequeños productores de Moro han iniciado la poda de la primera floración de mango para retrasar la producción y obtener mejores precios de exportación en la campaña del 2023.
La actividad se realiza con la finalidad de cosechar en los meses de abril y mayo donde los agricultores pueden alcanzar mayores ganancias debido a que serán los únicos que tenga producción a nivel nacional.
El responsable de la zona costa del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), Okiro Huanri, explicó que los cortes deben realizarse por encima del nudo apical de la yema. Indicó que aquella labor cultural exige experiencia, destreza y puede realizarse con las propias manos o utilizar herramientas como una tijera de podar.
“Nuestra recomendación es que el productor elimine la primera floración gracias a que en la actualidad tenemos un clima adecuado. La estación meteorológica de Sedir muestra que la temperatura máxima en el valle de Nepeña no supera los 24°, mientras que la mínima está por debajo de los 13°. Las condiciones son ideales para realizar la poda de la primera floración de mango”, informó.
Además, la humedad relativa supera el 90 %. La información también ayuda al productor a controlar plagas y enfermedades que se desarrollan de acuerdo a las condiciones climatológicas.
El mango de Moro y del valle de Nepeña es de calidad premium y tiene un color único que lo hace más atractivo para el mercado internacional. Su exportación es básicamente por vía aérea.
Áncash es la segunda región productora de mango, después de Piura, y en 2021 exportó más de 28 mil toneladas de la famosa fruta. La producción nacional del año pasado superó las 230 mil toneladas. (L.U. – RSD Noticias).