Este sábado comienza la primera temporada de pesca de anchoveta 2017
Creado el Jueves, 20 de Abril del 2017 09:28:07 am | Modificado el 06/10/2021 01:31:06 pm
El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso que la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona centro-norte del país empiece este sábado. Esta decisión se ha plasmado en la Resolución Ministerial N° 173-2017, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano.
La cuota asignada es de 2.8 millones de toneladas, 55.5 % más que la cuota de la primera temporada del año pasado, que fue de 1.8 millones de toneladas. De acuerdo a la resolución ministerial, la cuota ha sido fijada en base al “Informe de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos – Crucero 1703-04” del Imarpe.
El ministro de la Producción, Bruno Giuffra, señaló que se ha encontrado una biomasa de anchoveta de 7.8 millones de toneladas, razón por la cual se fijó una cuota de pesca de 2.8 millones de toneladas, quedando en el mar un poco más de 6 millones de toneladas.
La primera temporada de pesca de anchoveta durará hasta que se alcance la cuota establecida, aunque advirtió que cerrarán inmediatamente los puertos de las zonas donde haya presencia de ejemplares juveniles.
Por su parte la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, en declaraciones al diario El Comercio, dijo que la cuota establecida confirma que el calentamiento del mar producto de El Niño costero no afectó significativamente a la anchoveta, y vaticinó “un año bastante positivo luego de varios años con resultados malos.
Conterno señaló que las empresas industriales han venido preparándose para esta primera temporada, pues muchas han invertido en la rehabilitación de sus embarcaciones y el potenciamiento de la capacidad instalada de sus plantas. Estimó que completar el 100% de la cuota le tomará a las empresas unos tres meses.
La SNP consideró que el inicio de captura de anchoveta ayudará a dinamizar la economía de las ciudades costeras golpeadas por los desastres, pues la pesca tiene una fuerte demanda de servicios, cadenas refrigeración y transporte.
Vale indicar que con la antes mencionada resolución ministerial, el Produce también autoriza una pesca exploratoria del recurso anchoveta desde las 00 horas del 22 de abril hasta las 23 horas y 59 minutos del 25 de abril, pesca que se realizará fuera de las 5 millas marinas de la línea de costa, con la “finalidad de contar con información actualizada sobre la distribución de la anchoveta”. (RSD Noticias).
Foto: Oceana