Anchoveta: en los 12 primeros días ya se alcanzó a pescar el 20 % de la cuota global
Creado el Lunes, 5 de Mayo del 2025 10:52:11 am | Modificado el 05/05/2025 12:11:40 pm

La primera temporada de pesca de anchoveta de 2025 de la zona norte-centro del litoral peruano, que comenzó el 22 de abril, registra un avance del 20.7 %, en relación a la cuota global de 3 millones de toneladas que se tiene previsto extraer.
Según cifras oficiales del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), hasta el 3 de mayo, se han pescado 621 493 toneladas de esta especie.
El puerto de Chimbote viene liderando el desembarque con 203 437 toneladas. El segundo lugar es para el Callao con 99 274 toneladas y tercero se ubica Supe con 62 192 toneladas.
Juveniles
Las cifras del Imarpe dan cuenta que en lo que va de la temporada se han extraído 166 485 toneladas de anchovetas juveniles; es decir, en tallas menores de 12 centímetros y cuando aún no se han reproducido.
Esta cifra equivale al 26.8 % de juveniles de lo capturado hasta el momento. En cuanto a número, el porcentaje de juveniles alcanza a un 39.3 %.
“Aún tenemos una superposición de individuos juveniles con adultos. Se espera con el cambio estacional que esta superposición disminuya y al ampliarse las aguas costeras frías, facilite la captura de ejemplares preferentemente adultos”, señaló el biólogo Ángel Perea de la Matta, director del Imarpe Chimbote.
Respecto a la actividad reproductiva de la anchoveta, el profesional dijo que es baja, lo cual es normal en esta época. (M.E. – RSD Noticias).