Áncash: productores agrarios del país llegan a Moro para capacitarse en cultivo del palto
Creado el Sábado, 18 de Noviembre del 2023 11:45:45 am
El aprendizaje no tiene límites y esto es evidente en los productores y emprendedores que, desde diferentes ciudades del país, llegan al distrito de Moro, en la costa de la región Áncash, para ampliar sus conocimientos sobre el cultivo del palto.
Los visitantes recorren largas distancias para aprender cómo se produce una de las frutas más importantes del país y para intercambiar experiencias con otros colegas en las capacitaciones ofrecidas por el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), organización dedicada a la formulación y ejecución de proyectos agrícolas que actúa en el valle del río Nepeña.
Pedro Cóndor Quispe, un ingeniero agrónomo de Lima, se interesó en estas charlas debido a su enfoque práctico y al trabajo de campo que se lleva a cabo en todos los talleres. La última sesión se centró en el manejo integrado de plagas y enfermedades del palto.
“Ya tengo conocimientos sobre el tema, pero lo que más me atrae de estas capacitaciones es que, a diferencia de otros lugares, aquí las clases son muy prácticas. Lo que se enseña en el aula se contrasta con lo que se encuentra en el campo, en la chacra”, comenta Cóndor Quispe mientras examinaba las plantas con una lupa en busca de plagas.
El grupo de más de 40 personas visitó algunos campos en el distrito de Moro para evaluar el estado de las plantas de palto en relación a los efectos del fenómeno de El Niño.
“Viajo desde lejos porque creo que se aprende mejor en el campo. Tengo plantas de palto fuerte y hass”, afirma Sixto Lizandro Olivos, nacido en Piura, pero residente en Lima.
Por su parte, Miguel Barrenechea, oriundo de Carhuaz, comenta: “Me enteré de estas capacitaciones a través de las redes sociales y vengo de lejos porque quiero incursionar en el cultivo del palto”.
También asisten a estas capacitaciones productores de Casma, Nepeña, Cáceres del Perú, Chimbote y Nuevo Chimbote.
El Programa de Formación Agropecuaria también ofrece cursos sobre el cultivo de mango, holantao, apicultura y crianza de cuyes con el objetivo de mejorar la tecnificación de la producción a nivel local y regional. (W.C. – RSD Noticias).