Áncash: premian a los mejores productores de morino, el destilado de uva de Moro
Creado el Lunes, 31 de Julio del 2023 04:53:45 pm
Un día de fiesta, orgullo y tradición se vivió durante el III Festival del Morino que se desarrolló en el distrito de Moro, región Áncash, durante el feriado largo por Fiestas Patrias.
El festival fue organizado por la Asociación de Vitivinicultores del Distrito de Moro (Avidmo), y tuvo como uno de sus eventos principales el concurso del mejor morino, donde los pequeños productores mostraron su mejor destilado de uva, una bebida que genera identidad a nivel local y regional.
En la categoría premium ganó Agustín de La Cruz, de la bodega La Cruz, mientras que Doris Carrasco Milla, de la bodega Noel Carrasco, quedó en segundo lugar.
En la categoría mestizo, el primer lugar fue para Camelia Sánchez Gamarra, de la bodega Golden Moro, mientras que el segundo puesto fue para Jhonny Torres Gutiérrez, de Moro Viejo.
“Estoy muy emocionada por haber ganado el primer lugar en la categoría mestizo. Es un premio al esfuerzo de mi familia que es productora (de morino) desde hace varias generaciones”, contó emocionada Fabiola Escobar, de Golden Moro.
El jurado de la competencia estuvo integrado por seis especialistas del Círculo de Catadores del Perú, quienes calificaron la transparencia, color, brillo, aroma, ataque y retrogusto de todas las bebidas que se sometieron a concurso.
“El morino es un destilado de uva que se produce desde hace varios siglos en el valle de Nepeña e incluye a Moro. Tenemos un producto de altísima calidad porque las condiciones climáticas que nos favorece nos permite tener una buena materia prima (uva)”, resaltó Juan Cerna Espinoza, director ejecutivo de Sedir, institución que estuvo a cargo del concurso.
El destilado de uva de Moro no se puede llamar pisco por la prohibición de denominación de origen, sin embargo, el Indecopi otorgó una marca colectiva a los asociados de Avidmo: morino. Y es por eso que en Moro suelen decir: ¡Si vas al norte, debes probar morino! (RSD Noticias).