Bienvenido a Radio Santo Domingo | |

Radio RSD Chimbote

Radio RSD Chimbote

ELECCIONES 2020 | El 27 % de electores de Áncash no acudió a sufragar

Ausentes deberán pagar multa que va de 21.50 a 86 soles, dependiendo de la condición socioeconómica del distrito donde viven

El 27.03 % de los electores de la región Áncash no acudieron a sufragar en las últimas Elecciones Congresales Extraordinarias 2020, que se llevaron a cabo el domingo 26. A nivel nacional el ausentismo fue del 25.37%.

De los 790.561 electores hábiles, al 100 % de actas procesadas, la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) ha reportado que 213.671 no acudieron a votar.

En el Perú el sufragio es obligatorio y no cumplirlo deriva en la aplicación de una multa de acuerdo a la condición socioeconómica del ciudadano: lo que viven en un distrito no pobre pagarán 86 soles, los de un distrito pobre no extremo serán sancionados con 43 soles de multa, y los que vivan en un distrito pobre extremo pagarán 21.50 soles.

VOTOS NULOS

De otro lado, los votos nulos sumaron 133.133, lo que hicieron un 23.08 %, en tanto hubo 21.095 votos blancos, equivalente a 3.66 %. En total fueron 154.228 votos (26.74 %) que no entraron al conteo.

ACTAS ENVIADAS AL JNE

De las 3.086 actas electorales, 291 han sido remitidas por la ONPE al Jurado Electoral Especial de Huaraz, debido a que presentan observaciones: 4 tienen votos impugnados, 128 poseen error material, 19 están ilegibles, 4 no tienen firmas y 136 tienen más de una observación. (ME - RSD Noticias).