Áncash: GRA busca que “Morino”, el destilado de uva de Moro, sea marca de origen
Creado el Jueves, 30 de Septiembre del 2021 04:59:14 pm
El Gobierno Regional de Áncash pretende impulsar el posicionamiento del primer destilado de uva de la región, “Morino”, un producto elaborado por productores del distrito de Moro, similar al pisco, pero que por cuestiones legales no puede ser denominado de esa manera.
La marca “Morino” agrupa a más de 20 familias productoras dedicadas al cultivo y destilado de uva. En el 2019 obtuvieron un certificado de marca colectiva de parte deI Indecopi. Sin embargo, en la actualidad el Gobierno Regional de Áncash busca que se convierta en una denominación de origen, ya que el pisco, como tal, solo es reconocido en el sur peruano.
De esa manera “Morino” alcanzaría reconocimiento a nivel local y nacional, precisó el consejero regional Rubén Sandoval Calvo, quien viene trabajando en la ejecución de un marco normativo dentro de la Comisión de Desarrollo Económico del Consejo Regional de Áncash.
Las familias de Moro están de acuerdo en denominar a su producto como destilado, dijo Sandoval Calvo, por lo que la iniciativa permitirá fortalecer y posicionar el primer pisco de la región.
El marco normativo que se requiere se debe materializar en una ordenanza regional, para lo cual se vienen desarrollando diversos informes técnicos.
Sandoval Calvo señaló que en un plazo de 90 días se elaborará la ordenanza regional. Los informes técnicos son evaluados por el Consejo Ejecutivo de Áncash. (RSD Noticias).