Produce: segunda temporada de pesca de anchoveta se proyecta para octubre
Creado el Miércoles, 3 de Julio del 2024 11:58:05 pm | Modificado el 04/07/2024 12:38:47 am
El incremento de la producción pesquera en mayo de este año generó la reducción del precio de pescados como el bonito en 35 % en los mercados, lo que favoreció a las mesas de los hogares, resaltó este miércoles 3 de julio el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero.
El crecimiento del sector pesca en 329 % en mayo del presente año significa un aporte de 385 millones de soles al PBI del país, agregó.
Este resultado, dijo González Guerrero, no solo es impulsado por la pesca extractiva de la anchoveta, sino también de una mayor extracción de recursos hidrobiológicos como el jurel, bonito y caballa.
“También ha permitido que el precio de estos recursos en el mercado sea un poco menor, por citar un ejemplo respecto a los costos, el kilo de bonito se ha reducido en un 35 % al igual que la caballa y el jurel”, apuntó.
Comentó que el resultado del sector pesca, aunado al crecimiento de la manufactura, turismo, minería y agroindustria, impulsan la economía peruana.
PRIMERA TEMPORADA DE PESCA
Por otra parte, el titular del Produce realizó un balance de la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona centro norte del país que se inició el 16 de abril del presente año.
“Estamos próximos a cerrar la temporada, se aperturó con una cuota de captura de 2.5 millones de toneladas de anchoveta y a la fecha ya se ha capturado el 98 por ciento de la cuota asignada”, precisó.
“Esto es exactamente 2 millones 430 mil toneladas, esto ¿qué implica en nuestra economía? Un aporte al PBI de 432 millones de soles”, agregó.
Refirió que este mejor resultado genera puestos de trabajo directos e indirectos.
“Estamos hablando de más de 40 mil puestos de trabajo y en términos de exportación contribuye con 1311 millones (de dólares) en divisas, en lo que es exportación de harina y aceite de pescado”, agregó.
También indicó que el sector pesquero proyecta un crecimiento de 8 % de las exportaciones en la primera temporada.
Refirió que se proyecta para octubre de este año la apertura de la segunda temporada de pesca de anchoveta, “con una cuota de por lo menos 1.7 millones de toneladas”
“Haciendo un balance general de 2024, estamos hablando de más de 4 millones de toneladas de anchoveta en la temporada de pesca, una dinámica económica importante que contribuye al crecimiento de nuestro PBI en la proyección de más de 3 %”, puntualizó. (W.C. – RSD Noticias, con información de Andina).