Áncash: productores de Pichiu buscan convertirse en semilleristas de maíz choclo
Creado el Domingo, 17 de Abril del 2022 05:13:51 pm | Modificado el 17/04/2022 06:36:16 pm
Los productores del centro poblado de Pichiu, en el distrito de Pamparomás, en Áncash, han formado una asociación para convertirse en semilleristas de maíz choclo.
Se trata de un grupo de más de 20 personas, entre hombres y mujeres dedicados a la agricultura de subsistencia, que buscan conseguir una certificación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para producir su propia semilla y venderla a otras regiones del país.
La organización que han conformado se denomina “Asociación Emprendedores Ecológicos de Pichiu” y es a través de esta que realizarán las gestiones correspondientes ante el Senasa.
El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), que ha impulsado la conformación de esta nueva asociación, entregó semilla certificada a los productores para que experimenten en sus propios campos, y junto al Senasa les imparte conocimiento sobre el cultivo del maíz choclo, desde la siembra hasta la cosecha.
“Queremos que los productores aprendan nuevas técnicas para la instalación de maíz. También enseñaremos la aplicación de diferentes productos orgánicos”, informó el responsable de operaciones de Sedir - sierra, Liberato Torre Albino en el marco de este proyecto que busca mejorar la economía de los agricultores de esta parte de la región. (C.I. – RSD Noticias).