Áncash: mujeres criadoras de cuyes buscan dar valor agregado a su producto
Creado el Lunes, 29 de Mayo del 2023 05:04:50 pm
La crianza y venta de cuyes ofrece una serie de posibilidades a las mujeres rurales de las comunidades del distrito de Pamparomás, región Áncash, destaca el veterinario y especialista del Senasa, Hugo Gonzales. Sin embargo, este emprendimiento implica tecnificación y organización de las mujeres con la finalidad de dar un valor agregado al producto.
“Una opción con valor agregado es la venta de cuyes con sellado al vacío. Se puede vender brazos, piernas, costillas o el cuy entero con esa modalidad que genera un mejor ingreso económico. Solo es cuestión de que las mujeres se organicen”, explica Gonzales durante una capacitación en el centro poblado de Pisha.
Cada cuy se puede vender a 20 soles para eventos como matrimonios, cumpleaños, fiestas patronales o cualquier otra actividad social.
Una ventaja comparativa del cuy es su alto valor proteico y su bajo contenido de grasa, hasta dos veces menos respecto a otras carnes como ave, vacuno y porcino.
“Tengo cuyes para mi consumo y para vender. He aprendido a criar construyendo los galpones y a curar enfermedades de los cuyes”, cuenta Francisca Alegre, del centro poblado de Pichiu.
Las mujeres de Pamparomás tienen galpones con más de 200 cuyes y, en conjunto, la población sobrepasa los 10 mil ejemplares.
En la actualidad, el servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), institución que opera capacita a más de 400 mujeres sobre construcción de jaulas y pozas, control de enfermedades y tipo de alimentación para cuyes con el objetivo de obtener un buen producto. (RSD Noticias).