Alumnos de la UNS elaboran gomas dulces de cushuro y tocosh
Creado el Jueves, 16 de Noviembre del 2023 11:42:58 am | Modificado el 16/11/2023 05:54:07 pm
Cinco alumnos de diversas carreras profesionales de la Universidad Nacional del Santa (UNS) han elaborado gomas dulces que tienen como ingredientes principales el cushuro y el tocosh que ayudan a prevenir la anemia y refuerzan el sistema inmune de los niños de entre dos y ocho años de edad.
El equipo participa en el concurso Impact Startup Competition y lo integran Kiara Mantilla Flores (Enfermería), Paul Argomedo Valderrama (Ingeniería Agroindustrial), Rubí Pedrozo Tarazona, Diana Tocas Ramirez (Biotecnología) y Aarón Benites Riojas (Medicina Humana). Su producto ha sido denominado Unaka Miski.
“Unaka Miski es una idea de negocio basada en la elaboración de gomitas fortificadas con hierro, a base de tocosh y cushuro; dos alimentos innovadores y poco utilizados en el mercado de productos alimenticios para favorecer a la salud. El tocosh, como antioxidante, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y el cushuro tiene como componente el hierro que ayuda a la prevención y tratamiento de la anemia”, comentó Aarón Benites.
Estos insumos naturales son acompañados del arándano, que proporciona la vitamina C, ayuda a la absorción de hierro en el organismo y, a su vez, es un saborizante natural que otorga el sabor dulce.
“Además ayudamos a una alimentación sostenible, gracias al empaque de papel Kraft biodegradable. El fin de esta idea de negocio es aportar con la promoción y prevención de la salud en niños, estrategias de la atención primaria de salud que se nos inculcan desde los primeros ciclos”, comentó Kiara Mantilla. (V.Z. – RSD Noticias).