Produce establece que en las primeras 3 millas marinas solo puede desarrollarse pesca artesanal
Creado el Viernes, 28 de Febrero del 2025 04:12:32 pm

Después de meses de demora y un fallo judicial, el Ministerio de la Producción (Produce), reglamentó dos aspectos pendientes de la Ley 31749, que reconoce la pesca tradicional ancestral y artesanal e impulsa su desarrollo y preservación dentro de las primeras cinco millas marinas.
La oficialización de esta parte restante del reglamento se publicó ayer jueves, a través del Decreto Supremo 002-2025-PRODUCE, luego que, en los primeros días de este mes, el Poder Judicial declarara fundada una demanda interpuesta por un ciudadano que exigía la publicación.
La norma en primer lugar establece claramente la diferencia entre pesca artesanal y de menor escala. Señala que la primera se realiza sin o con embarcación pesquera, máximo de hasta 32.6 metros cúbicos de capacidad de bodega, con “predominio de trabajo manual” y uso de artes y aparejos de pesca pasivos.
Sobre la pesca de menor escala precisa que es la que se realiza con embarcación pesquera de hasta 32,6 metros cúbicos de capacidad de bodega, que usa equipos y sistemas de pesca mecanizados para la recolección del arte o aparejo de pesca.
El reglamento también señala que, sin perjuicio del desarrollo de la maricultura, las primeras cinco millas marinas son zona de protección de la flora y fauna existentes. En esta no se puede realizar pesca industrial, solo artesanal y de menor escala, esta último solo puede ejecutarse a partir de la milla tres.
En un plazo de 60 días hábiles Produce emitirá las disposiciones normativas que regulen el proceso de adecuación de las embarcaciones pesqueras que necesitarán modificar su categoría de acuerdo a lo previsto en el presente reglamento. (M.E. – RSD Noticias).