Los Chimbotanos solo consumen el 1% de conservas de producción local
Creado el Martes, 20 de Marzo del 2018 04:55:38 pm | Modificado el 02/08/2024 10:46:37 am
El ingeniero pesquero Ezequiel Mayo Lugo aseguró que los chimbotanos apenas consumen el 1% de las conservas que se produce en nuestra localidad. Precisó que esa realidad se debe a la falta de cultura de elegir productos locales y, además, porque las empresas prefieren exportar sus productos. “La mayoría de conservas que se consumen son importadas de China, Chile y Ecuador”, indicó Mayo al programa "La Pepa" de Radio Santo Domingo. Agregó que el 15% de las conservas chimbotanas se distribuye a nivel nacional y el 84% se comercializa en el exterior.
El consultor en temas pesqueros también también indicó que en los últimos años el consumo per cápita de pescado bajó de 24 a 10 kilos.
Sector conservero agoniza
Mayo Lugo explicó que en Chimbote existían 43 fábricas pesqueras y ahora solo sobreviven 16 que generan más de 7 mil puestos de trabajo directos para hombres y mujeres. “Es la peor crisis de los últimos 20 años”, señaló.
Lugo también lamentó que el Ejecutivo haya flexibilizado el ingreso de conservas extranjeras y, según indicó, sea más exigente con los empresarios locales. (RSD Noticias).
Aquí escuche la entrevista en el minuto 17:50