Chinecas produce más de 4 mil plantines de piña y banano en su laboratorio
Creado el Miércoles, 30 de Octubre del 2024 09:56:33 am
Más de 4 mil plantines de piña y banano se encuentran en etapa de adaptación en el invernadero del Laboratorio de Biotecnología del Proyecto Especial Chinecas, en el distrito de Nuevo Chimbote, región Áncash. Estas especies frutales incluyen variedades de piña como Golden, Cayena Lisa y Samba Trujillana, así como banano de seda (variedad Valery) y de la isla.
El proceso de aclimatación de los plantines, que se inició recientemente, requiere entre 2 a 3 meses para su desarrollo antes de ser ofertados a precios accesibles a los agricultores. Según Rubino Mejía Anaya, jefe del Laboratorio de Biotecnología, cultivar estos plantines semilla libres de enfermedades, especialmente de virus, puede incrementar el rendimiento hasta un 40 %. En el caso del banano, la producción de cosecha en campo puede duplicarse.
El proceso de micropropagación de plantas abarca cinco etapas: elección de material genético en campo, introducción y cultivo in vitro, proliferación de brotes, enraizamiento y adaptación en invernadero.
El Laboratorio de Biotecnología se dedica actualmente a la producción de diversas especies frutales y forestales, un trabajo que implica un proceso secuencial y detallado que puede tardar varios meses. Hasta ahora, los frutales de piña y banano han sido trasladados del laboratorio al invernadero, y están próximos a ser vendidos.
Chinecas resaltó que su objetivo es facilitar el acceso de los productores agrarios a plantas de calidad, producidas mediante cultivo in vitro y libres de plagas y enfermedades. (W.C. – RSD Noticias).