Chimbote: implementan planta piloto para procesar productos marinos
Creado el Jueves, 30 de Septiembre del 2021 10:00:59 am | Modificado el 02/08/2024 10:56:31 am
La Universidad Nacional de Santa (UNS) implementó una planta piloto para el procesamiento de los productos hidrobiológicos en el mercado mayorista Tres Estrellas, en Chimbote.
La alianza entre la empresa pesquera Tecnológica de Alimentos (TASA) y el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) del Ministerio de la Producción permitió la implementación y puesta en funcionamiento de esta planta, la cual cuenta con licencia municipal, certificado de Defensa Civil y con habilitación sanitaria.
La UNS explicó que el proyecto denominado "Fortalecimiento de capacidades en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria, en el procesamiento de productos hidrológicos para mypes del sector pesquero de la región Áncash", busca mejorar la calidad de vida e incrementar los ingresos económicos de los pescadores artesanales a través de la producción y comercialización de productos hidrobiológicos inocuos y de buena calidad para el consumidor.
Gracias a esta alianza, se creó la Asociación de Mypes de Pescadores de la Comunidad Pesquera Artesanal La Red, presidida por Almensor Gómez Lucio.
Además, se brindó asistencia técnica especializada para la formalización de las micro y pequeñas empresas, así como capacitaciones a cargo de docentes de la UNS, mientras que el PNIPA aportó con 72 mil soles y TASA, 18 mil soles.
El proyecto se inició en octubre del 2019 y culminó en junio pasado, permitiendo formar cuatro mypes y dos asociaciones de pescadores artesanales de la región Áncash, que ofrecen más de 30 productos marinos en el mercado nacional.
El rector de la Universidad Nacional del Santa, Sixto Díaz Tello, en compañía del vicerrector de Investigación, Fernando Merino Moya, visitaron la planta y resaltaron la importancia del apoyo de la academia para la ejecución de este proyecto que contribuye a una pesca artesanal responsable y asegurar las especies a futuro.
Por su parte, el coordinador de Gestión Social de TASA, David Salazar Pantoja, afirmó que el trabajo conjunto de la empresa privada y las instituciones del sector público permitirán replicar este modelo de trabajo en todo el litoral ancashino, por lo que se busca generar alianzas con otras universidades. (L.U. – RSD Noticias).