Pamparomás: pequeños productores cosechan 1300 kilos de repollo a 3000 m s. n. m.
Creado el Sábado, 2 de Septiembre del 2023 01:29:24 pm
Un repollo de 3 kilos fue el vegetal más grande y llamativo que dejó a un grupo de pequeños productores del centro poblado de Pisha, distrito de Pamparomás, región Áncash, la primera cosecha de esta hortaliza a 3 mil metros sobre el nivel del mar y tres meses después de la siembra.
Las familias recolectaron en promedio 1300 kilos de repollo de la variedad corazón de buey. Mujeres, hombres y niños participaron de la cosecha en un campo demostrativo implementado por el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) y luego sacaron el producto en sacos desde una quebrada a 100 metros de profundidad.
Los agricultores aprendieron sobre el manejo, siembra, control de plagas y cosecha del repollo que se usa en la alimentación nacional. Conocieron, por ejemplo, que la distancia promedio entre plantas es de 40 cm y que la separación de surcos es de 80 cm con la finalidad de facilitar las labores culturales como el aporque.
Asimismo, en otra escuela de campo aprendieron y prepararon bioplaguicidas y biol para una agricultura sostenible y ecológica, productos con la misma efectividad que un insumo químico, pero de menor costo y más amigable con el medioambiente.
“Es la primera vez que los agricultores han sembrado la variedad corazón de buey, que es la más comercial y de mayor aceptación. También hemos enseñado el control de plagas como pulgones y cada repollo tuvo un peso promedio de 2.5 kilos”, explicó el técnico de Sedir y responsable de la cosecha, Wilmer Alegre Jara. (W.C. – RSD Noticias).