Embarcaciones que pescan anchoveta para la conservería no son artesanales
Creado el Jueves, 11 de Agosto del 2011 04:27:39 pm
Castro recordó un aspecto puntual del Decreto Supremo Nº 012 (Reglamento de la Ley General de Pesca) El inciso 1.2 del artículo 30 precisa que las embarcaciones que utilizan aparejos sofisticados como boliches de cerco, sistema de winche, macaco, aparatos de navegación, ecosondas, etc. no son embarcaciones artesanales.
“Y al no serlo, los que representan a esa flota deberían cambiar su personería jurídica y llamarse como corresponde a ley: asociación de armadores de embarcaciones comerciales de menor escala”, puntualizó. “Lamentablemente han acuñado un nombre que no les corresponde para evadir impuestos al Estado, para no pagar el derecho de pesca”, agregó.
El dirigente recordó el punto 1.1 del artículo 30 del mismo reglamento señala que una embarcación artesanal de menor escala es aquella que tienen 32.6 m3 de bodega, y una eslora (longitud entre la popa y la proa) de 15 metros de distancia.
“Es el primer requisito de acuerdo a ley. Pero si se aplica el criterio de respetar la ley, de las 150 embarcaciones a ser reinspeccionadas hay por lo menos 30 a 40 que superan los 15 metros. Esa flota que abastece de anchoveta a las fábricas conserveras, mal llamadas artesanales, no lo son, son embarcaciones comerciales de menor escala”, precisó.
El proceso de reinspección de las 150 naves quedó suspendido momentáneamente porque la Asociación de Armadores Pesqueros Artesanales impugnó la resolución del Gobierno Regional de Áncash que designaba a los miembros del comité evaluador por considerar que debía incluirse también a representantes de entidades como el Colegio de Ingenieros, la Defensoría del Pueblo y la Capitanía de Puerto. (Sistema Informativo RSD).