Áncash: preocupación por aparición de la rancha de la papa en Pamparomás
Creado el Viernes, 8 de Marzo del 2024 09:59:52 am | Modificado el 08/03/2024 01:02:09 pm
Las constantes lluvias y la alta humedad han provocado la aparición de la rancha en los cultivos de papa en varios caseríos de la subcuenca del río Loco, en el distrito de Pamparomás, en Áncash. Este patógeno ha afectado a varios campos y preocupa a los pequeños productores locales, quienes temen por la pérdida de sus cosechas.
Lucio Milla Cadillo, residente del caserío de Huarac Hurán, confirmó la presencia de rancha en varios caseríos, como Pampacancha, Huáscar, Pucará, Pisha, Nununga y Antaracá, pueblos que se encuentran a una altitud superior a los 3000 metros sobre el nivel del mar. “La papa es uno de nuestros principales cultivos y tenemos miedo de perderlo”, exclamó.
Para hacer frente a esta situación, el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) han comenzado a brindar capacitaciones a los agricultores locales para que aprendan a identificar los síntomas de la rancha de la papa y a llevar a cabo las acciones necesarias para un control oportuno.
Durante una charla en el tambo Pisha, el ingeniero del Senasa, Marvin Herrada Veramendi, explicó que es crucial monitorear los cultivos de cerca y utilizar semilla certificada. “Es importante evitar campos con mal drenaje para prevenir la propagación de la enfermedad”, advirtió. El Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social (PAIS) colaboró facilitando el uso del tambo para la capacitación.
La rancha de la papa se desarrolla en condiciones de temperaturas entre 12 °C a 15 °C, con lluvias frecuentes y una alta humedad relativa. Los síntomas incluyen manchas verdes irregulares en las hojas que luego se vuelven necróticas y oscuras, así como lesiones oscuras en los tallos. En los tubérculos, se observan manchas irregulares de color marrón rojizo y aspecto húmedo.
Una medida preventiva contra esta enfermedad es la rotación de cultivos, sustituyendo la papa por maíz, arveja, haba o trigo. Además, es importante retirar los restos de la cosecha del campo, mantener una distancia adecuada entre surcos y plantas para favorecer la ventilación y realizar aporques altos. Los participantes en las capacitaciones también aprendieron sobre el manejo de plagas, como la del gorgojo de los Andes.
Finalmente, los participantes recibieron insumos ecológicos para el manejo de sus cultivos. (W.C. – RSD Noticias).