Santa celebró el “Día del camote con su hierbaluisa”
Creado el Lunes, 30 de Septiembre del 2024 12:34:39 pm
En el marco del Día del camote con su hierbaluisa como plato bandera del distrito de Santa, en la costa de la región Áncash, la comuna distrital organizó el segundo Festival del Camote Santeño 2024 con el objetivo de promover su consumo.
El festival se desarrolló con una visita al lavadero de camote con la Asociación de Productores de Camote del Santa, un colorido pasacalle, una apetitosa degustación de productos de emprendimiento a base de este tubérculo y el reparto, por las principales calles de nuestro distrito, de camote frito con su infusión de hierbaluisa.
Durante el festival se degustaron kekes, mermeladas, picarones, yogurt, tragos, pan, tortillas y pankekes a base de camote. Participaron la comisión de regantes canal Santa y San Bartolo, Club de Escarabajos de Chimbote-Vocho, el Instituto Río Santa, Agrofernanda, Inveragro, Sonido y Orquesta JL, adultos mayores del CIAM, la Asociación del Adulto Mayor Isla Blanca, entre otros.
“Hoy es un día de celebración y reconocimiento para nuestro maravilloso camote y para las personas que, con esfuerzo, trabajan día a día para entregarnos un excelente producto. Con el camote alimentamos no solo a la población de Santa, sino de todo el Perú. Permitimos revalorar y promocionar su consumo y producción, ya que dinamiza la economía de los agricultores y productores en esta parte del país”, destacó el alcalde Alex Motta Borjas.
Santa festeja cada 28 de setiembre el Día del camote santeño con su hierbaluisa, dado que el 30 de setiembre del año pasado, a propuesta del regidor Carlos Izaguirre Rodríguez, el concejo distrital aprobó dicha celebración, dado que el camote es un tubérculo se produce en grandes cantidades y variedades en el distrito santeño y su valle. (W.C. – RSD Noticias).