Produce autoriza inicio de segunda temporada de pesca de anchoveta y fija cuota
Creado el Sábado, 13 de Noviembre del 2021 11:09:17 am | Modificado el 13/11/2021 11:25:40 am
El Ministerio de la Producción autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta 2021 en la zona norte centro del país, en el área marítima comprendida entre Tumbes (extremo norte) y Arequipa (16° 00’ latitud sur).
Sin embargo, en el área comprendida entre Áncash (12º 00’ latitud sur) y el extremo norte del dominio marítimo, la pesca empezará a las 00:00 horas del lunes 22 de noviembre.
Y en el área incluida entre Lima (12º 00’ latitud sur) y Arequipa (16º 00’ latitud sur), el inicio se encuentra condicionado a que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) dé cuenta de los resultados de la pesca exploratoria realizada, sin perjuicio de que recomiende el establecimiento de medidas de protección totales o parciales de la anchoveta juvenil.
Así consta en la Resolución Ministerial n.° 00380-2021-PRODUCE publicada hoy en el boletín de normas legales del diario oficial El Peruano, donde además se fija en 2 047 000 toneladas el límite máximo permisible de captura.
La fecha de conclusión de la temporada será una vez alcanzada la cuota de pesca o, en su defecto, cuando el Imarpe lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas.
Solo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones que tengan el permiso vigente y cuenten con la asignación de un límite máximo de captura por embarcación, la cual será publicada en el portal www.gob.pe/produce. Asimismo, se emplearán en la faena de pesca redes de cerco con tamaño mínimo de malla de ½ pulgada (13 milímetros).
En caso de que las capturas asignadas por cada embarcación alcancen su límite máximo, estas suspenderán sus actividades extractivas, sin perjuicio de establecer responsabilidades administrativas o penales a los titulares de aquellas que realicen capturas por encima de lo asignado.
La resolución prohíbe, además, la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10 % expresada en número de ejemplares.
Cuando se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta y anchoveta blanca en porcentajes superiores al 10 % de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras por un período mínimo de tres días consecutivos.
El Imarpe informará al Produce sobre el seguimiento de la actividad extractiva y capturas diarias, recomendando las medidas de conservación necesarias para garantizar el adecuado uso de los recursos pesqueros.
PESCA EXPLORATORIA POR 7 DÍAS
Del mismo modo, la norma autorizó al Imarpe a realizar una pesca exploratoria a partir de las 00:00 horas del día 15 de noviembre de 2021, por un plazo de siete días calendario, en el área marítima comprendida entre los 16° 00’latitud sur y fuera de las 5 millas de la costa.
La pesca exploratoria busca recoger información actualizada sobre los principales aspectos biológicos pesqueros del stock norte centro de la anchoveta, referidas a las tallas disponibles, áreas distribución de juveniles y adultos, aspectos reproductivos y condición somática, entre otros.
La pesca contará con la participación de embarcaciones pesqueras de mayor escala con permiso de pesca vigente para la extracción del recurso anchoveta, con porcentaje máximo de captura por embarcación en la zona norte centro asignado. (RSD Noticias).