Moro: criadores realizan necropsia en cuy para reconocer enfermedades
Creado el Lunes, 4 de Septiembre del 2023 05:10:35 pm
Productores agropecuarios que han incursionado en la crianza tecnificada de cuyes en el distrito de Moro, región Áncash, participaron en talleres prácticos sobre sanidad y manejo en crianza con el objetivo de mejorar su rendimiento.
En uno de esos talleres organizados por el Programa de Formación Agropecuaria del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) tuvieron la posibilidad de realizar una necropsia a un cuy para reconocer posibles enfermedades que atacan a estos roedores.
“Yo trabajo en un recreo campestre en Moro y ya tengo experiencia cortando cuyes, pero no sé cómo reconocer enfermedades. Ahora estoy aprendiendo”, comenta María Sandonás, quien usa hábilmente, y con bastante precisión, el filudo bisturí con el que suavemente corta la piel del cuy colocado sobre una mesa de trabajo. Lentamente retira el pelaje del animal para, luego, hacer una nueva incisión que permite abrir el pecho y ver el estado de los órganos.
Una de las enfermedades que se identificó fue la salmonelosis, que se presentó con manchas blancas en el hígado del cuy. Aquella enfermedad es la más peligrosa, de alto contagio, y puede matar a todos los ejemplares del galpón si no se previene o se controla a tiempo. Otra de las enfermedades que sufren los roedores es la neumonía.
“Los cuyes sufren de enfermedades infecciosas y parasitarias, ataque de ácaros y piojos, y es importante que los criadores aprendan a reconocerlas. También es importante que cuenten con un botiquín que contenga antibióticos y antiparasitarios en sus galpones”, comenta el responsable de la capacitación de Sedir, Liberato Torre Albino.
También es necesario limpiar los corrales con cal y colocar el mismo insumo en las puertas de ingreso para la desinfección de los zapatos.
Los cuyes también se enferman de micosis, que se transmite de piel a piel entre cuyes, y de conjuntivitis, producto de la suciedad en los corrales. (W.C. – RSD Noticias).