Gobierno aprueba proyecto de ley para elevar consumo de pescado y mariscos
Creado el Jueves, 24 de Junio del 2021 12:36:22 pm
El Ejecutivo aprobó un proyecto de ley para impulsar el consumo de pescado y mariscos en el país, con las compras estatales a pescadores artesanales y pequeños productores acuícolas.
El ministro de la Producción, José Luis Chicoma, indicó que el objetivo es incrementar el consumo per cápita de estos productos y contribuir a la reducción de la anemia y la desnutrición infantil, y promover hábitos de alimentación saludable.
Asimismo, se busca otorgar un mercado adicional a los pescadores artesanales y productores acuícolas.
La propuesta implica destinar como mínimo el 10% del presupuesto asignado para alimentos, por las leyes de compras del Gobierno Nacional, Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales, para adquirir los productos marinos.
“De acuerdo con las proyecciones que hemos hecho para esta norma, para el 2022 se destinarían 77.5 millones de soles en los tres niveles de Gobierno en la compra de productos de pescados y mariscos, que beneficiarían a 14 256 pescadores artesanales, 3412 productores acuícolas pequeños formalizados, que en total implicaría 17 668 beneficiarios”, detalló Chicoma.
El consumo per cápita de pescado en el Perú actualmente es de 17.3 kilos por persona, una cifra por debajo del promedio mundial que asciende a 20.5 kilogramos.
“Con esta medida reduciríamos en 32 % la brecha de consumo de pescado en el país”, puntualizó. (RSD Noticias).