Dan por concluida la primera temporada de pesca industrial de anchoveta
Creado el Domingo, 24 de Julio del 2022 09:59:42 am | Modificado el 02/08/2024 10:59:03 am

El Ministerio de la Producción ordenó el cierre de la primera temporada de pesca industrial de anchoveta en la región norte-centro del mar peruano debido al cumplimiento del límite esperado de incidencia de ejemplares juveniles.
La disposición quedó establecida en la Resolución Ministerial 254-2022, emitida por el titular de Produce, Jorge Luis Prado Palomino, publicada ayer en la noche en una edición extraordinaria del diario oficial El Peruano.
El ministro Prado tomó esta decisión, teniendo en cuenta un informe del Instituto del Mar Peruano (Imarpe), el cual señaló que se ha cumplido con el 95 % de la captura prevista de juveniles, es decir con 405 mil 990 toneladas.
Añadió que las “capturas de anchoveta estuvieron conformadas por individuos con tallas que abarcaron desde 7 a 17 centímetros, con moda principal en 12 centímetros”.
Imarpe indicó que “los desembarques de anchoveta en la región norte-centro durante la primera temporada de pesca del 4 mayo al 17 de julio de 2022, alcanzaron 2 millones 250 mil 112 toneladas, cifra que representa el 80.59 % del límite máximo permisible de captura establecido".
Además, precisó que, según los puertos de desembarque, Chimbote presentó la mayor descarga, con 805 mil toneladas (35.8% del total), seguido de Callao con 258 mil toneladas (11.5%) y Pisco con 185 mil toneladas (8.2%)”.
La Dirección de Políticas y Ordenamiento de la Dirección General de Políticas y Análisis Regulatorio en Pesca y Acuicultura del Despacho Viceministerial de Pesca y Acuicultura también recomendó que se disponga la conclusión de la primera temporada de pesca 2022 del recurso anchoveta.
Según la norma, la medida se ejecutará a partir de las 00 horas del día siguiente de publicada la resolución ministerial.
Asimismo, la descarga de anchoveta extraída en el marco de la primera temporada de pesca debe ser efectuada dentro de las 24 horas de concluida la temporada, mientras que el procesamiento del recurso debe ser efectuado dentro de las 48 horas de finalizada la temporada.
Hay que recordar que en los últimos días el Sindicato de Pescadores José Olaya Balandra y el Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexos solicitaron el cierre de la temporada de pesca debido a la alta presencia de anchoveta juvenil, el aumento de los casos de covid-19 entre los tripulantes de las naves pesqueras y las peligrosas condiciones del mar que les impedían trabajar. (L.U. – RSD Noticias).