Chimbote: inauguran planta de procesamiento para pescadores artesanales
Creado el Sábado, 18 de Diciembre del 2021 11:41:47 am
La Red Pesca Sostenible, un proyecto de pesca artesanal sostenible promovido por la pesquera Tasa, inauguró en Chimbote la primera planta de procesamiento primario de pescado.
Se trata de una iniciativa público privada entre Tasa, la Municipalidad Provincial del Santa y el PNIPA, mediante la cual se brinda una mejor infraestructura, equipamiento, habilitación y capacitación a la comunidad pesquera artesanal de la provincia del Santa.
La planta está ubicada dentro de las instalaciones del ex mercado mayorista Tres Estrellas y permitirá mejorar las condiciones de trabajo de pescadores artesanales y otros socios estratégicos, ofreciendo a sus clientes –hogares, restaurantes y concesionarios– productos marinos con garantía de calidad y salubridad, y a buen precio.
Gracias a la planta, los pescadores artesanales darán valor agregado a sus productos con el empaque al vacío para ser comercializados a precios justos y en mejores mercados.
“Este proyecto se implementó hace dos años, pero a causa de la pandemia por la covid-19 se tuvo que paralizar y hoy se está dando apertura”, explicó el alcalde Roberto Briceño.
Recordó que por años el mercado mayorista Tres Estrellas permaneció en desuso, pero su gestión decidió convertirlo en un centro productivo que alberga a pequeños empresarios de la pesca artesanal, sino también de la carpintería, la metalmecánica y otros sectores.
Por su parte, el coordinador de Gestión Social de Tasa, David Salazar, resaltó el trabajo articulado y en alianza con la MPS y que sirve de ejemplo cuando las instituciones públicas y privadas deciden poner en práctica el desarrollo de un sector tan importante como es la pesca artesanal en la provincia del Santa. (RSD Noticias).