Camales municipales de Chimbote, Casma, Huarmey y Huaraz operan sin autorización sanitaria
Creado el Martes, 12 de Febrero del 2019 04:41:48 pm

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que 15 mataderos municipales ubicados en Áncash operan sin autorización sanitaria de funcionamiento, poniendo en riesgo la inocuidad en el proceso de faenamiento de animales para el consumo humano.
Los principales mataderos de la región se encuentran en Chimbote y Huaraz, los cuales proveen de carnes a los principales mercados de la zona y también de Lima. Sin embargo, no cuentan con la autorización sanitaria de funcionamiento.
Actualmente no cuentan con la referida autorización los mataderos municipales de Huaraz, Chimbote, Casma, Huarmey, Santa, Carhuaz, Yungay, Pomabamba, Sihuas, Huari, San Luis, Chacas, Chiquián, Piscobamba y Moro.
Según el registro oficial, solo dos mataderos ubicados en la provincia de Huaylas y en el distrito de Huallanca cuentan con la aprobación de su proyecto de construcción y tienen hasta 3 años para concluir con la planificación aprobada por el Senasa.
En base a la normativa de inocuidad agroalimentaria y el Reglamento de Faenado de Animales de Abasto, Senasa informó que establecerá coordinaciones con los responsables de los establecimientos procesadores (o de expendio) de carne, productos y subproductos cárnicos a fin de que cumplan con las condiciones higiénicas mínimas para atender al público.
Senasa agregó que estará a la expectativa para orientar a las nuevas gestiones municipales acerca del procedimiento que deben realizar para mejorar las condiciones de sus camales y resguardar la salud pública de los consumidores en la región Áncash.