Bienvenido a Radio Santo Domingo | |

Radio RSD Chimbote

Radio RSD Chimbote

Autorizan inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta

Produce dispuso la ejecución de una pesca exploratoria de 10 días y estableció una cuota de captura de 2.5 millones de toneladas

El Ministerio de la Producción (Produce) autorizó el inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta 2021 en la zona norte - centro del país. 

Según Resolución Ministerial N° 120-2021-Produce, la medida entra en vigencia a partir de hoy con la ejecución de una pesca exploratoria que se extenderá hasta por un plazo máximo de 10 días.

Además, se estableció una cuota de 2.5 millones de toneladas en la pesca de anchoveta para consumo humano indirecto.

El Ministro de la Producción, José Luis Chicoma, indicó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) ha determinado que la biomasa total del stock norte centro asciende a 9.881 millones de toneladas. Sin embargo, la composición por tallas está conformada tanto por juveniles como adultos entre 2 y 18 centrímetros.

"Esta mezcla de ejemplares juveniles con aquellos aptos para su captura, se encuentran en niveles que requieren ser monitoreados para fortalecer las medidas de manejo y conservación", declaró Chicoma a la Agencia de Noticias Andina.  

Por ello, Produce consideró autorizar una pesca exploratoria por 10 días, la cual permitirá actualizar la información sobre la distribución y estructura de tallas de la anchoveta, para poder adoptar medidas como el cierre parcial o total de zonas o proteger al grupo de juveniles. 

“Una vez culminada la pesca exploratoria se dará inicio a la primera temporada de pesca”, precisó el ministro.

Asimismo, refirió que Produce implementará medidas de manejo y conservación para la anchoveta, especies asociadas y dependientes, y se continuará con la aplicación de los cierres preventivos ante la incidencia de porcentajes superiores al 10 % de juveniles en determinadas zonas para proteger el desarrollo poblacional de la anchoveta. (L.U. - RSD Noticias).