LA COLUMNA DEL DÍA | La agricultura ecológica es la agricultura de la vida
Creado el Martes, 14 de Noviembre del 2023 07:25:00 pm
Hace varias décadas un grupo de empresas de países “desarrollados” que prometía acabar con el hambre en el mundo promovió un modelo de agricultura con semillas llamadas mejoradas, semillas transgénicas y paquetes de agroquímicos y fertilizantes sintéticos, elaborados a partir del petróleo y otros productos tóxicos. Con el paso de los años este modelo de agricultura ha demostrado que fue un negocio altamente rentable que llevó a las empresas a convertirse en poderosas transnacionales que han destruido los agroecosistemas, alterado el equilibrio ecológico, contaminando suelos, aguas y causados daños irreparables a la biodiversidad y a la salud de los seres humanos.
Ante esta situación en los últimos años organizaciones de la sociedad civil y SENASA en Lima y otras ciudades han realizado muestreos encontrando que alimentos como tomates, brócoli, manzana, uvas, yuca, pepinillo y otros tenían altos porcentajes de residuos de agroquímicos y el 2023 en 18 supermercados de Huaraz, Huánuco, Cusco y Arequipa, se han analizado 103 muestras de alimentos, acompañados por Notario Público y un laboratorio acreditado internacionalmente, donde 46 muestras (44%) han salido desaprobadas, es decir no aptas para el consumo humano porque superan los niveles de agroquímicos, como por ejemplo el caso de lechugas, donde el 66% de las muestras superaron los límites máximos permitidos de agroquímicos, como el caso del clorfenapir que llegó al 8,000% de exceso; lo que evidencia que muchos alimentos están altamente contaminados por aplicaciones excesivas de agroquímicos, que están llenando de venenos el organismo de la población que consume estos alimentos.
Ante esa situación, hace más de cuatro décadas se gestó en el Perú y en varios países de América Latina y del mundo, un movimiento de hombres y mujeres del campo y la ciudad, así como de las universidades; que fueron construyendo a partir de la cultura ancestral, de los conocimientos y saberes previos, una nueva forma y filosofía de producir alimentos, conservando los recursos naturales.
Actualmente, cada día hay mayor consenso que la agricultura ecológica, es la agricultura de la vida, que cuida la salud de los seres humanos, de los suelos, de las chacras familiares campesinas, de las cuencas y del planeta en su conjunto. La agricultura ecológica, orgánica o biológica, ha dejado de ser una ilusión promovida por un puñado de productores líderes y organizaciones de desarrollo, para convertirse en una real alternativa de millones de familias principalmente de pequeños productores en el Perú, en América latina y en el mundo entero; cuyo camino va construyendo solidaridad, emprendimientos y relaciones de mayor equidad.
La agricultura ecológica es la agricultura de los incas y de nuestros antepasados, que solo usaban abonos naturales y el cuidado de la tierra, el agua, los árboles y la biodiversidad. Pero también ahora con las investigaciones de los agricultores y universidades se han incorporado tecnologías modernas para producir sin usar químicos como los abonos orgánicos como el compost, humus, bocashi, bioles y también microorganismos eficientes, macerados de plantas biosidas, caldos minerales, riego tecnificado y otras tecnologías que aprovechan los recursos de las localidades. Ahora los países europeos, Japón, y otros solo compran productos orgánicos porque cuidan la salud de su población.
Por ello ahora en el Perú y en el mundo la agricultura de la vida, del presente y del futuro es la agricultura que no usa agroquímicos, porque cuida la salud de las personas y del planeta. En ese camino la tarea de los agricultores y de sus organizaciones es capacitarse e ir cambiando poco a poco la agricultura química por la agricultura ecológica, que permita tener alimentos sanos y nutritivos en las mesas para alimentar bien sobre a los niños que son el presente y el futuro.
* Gabriel Mejía Duclós es ingeniero agrícola con especialización en ingeniería de recursos agua y tierra, 25 años de experiencia en gerencia y dirección de instituciones públicas y privadas vinculadas al desarrollo social, económico y gestión ambiental, ex candidato a la Gobernación Regional de Áncash.
Foto: Feria de Productores - https://www.flickr.com/photos/feriamx/49465725497/