Promueven el cultivo de la tara ante la escasez de agua en el valle de Nepeña
Creado el Jueves, 4 de Noviembre del 2021 11:10:45 am
El cultivo de la tara podría convertirse en una alternativa para mitigar la escasez de agua que todos los años afecta a los productores del valle del río Nepeña, en la región Áncash. La tara es una especie nativa que resiste a las sequías y apenas necesita la tercera parte de los 15 mil metros cúbicos de agua por hectárea que necesita la palta anualmente.
La siembra de esta leguminosa todavía es incipiente en la parte baja y alta del valle, sin embargo, su manejo sencillo, su fortaleza para resistir climas duros y su atractivo valor económico podrían convertirla en un producto interesante para los productores.
“Tenemos problemas de agua y cada vez se extiende más la frontera agrícola de la palta pese a que no tenemos la suficiente oferta hídrica. De ahí la necesidad de buscar otros cultivos alternativos, como la tara, que requieren de menos agua y son atractivos en aspecto de rentabilidad. Actualmente los acopiadores pagan 3 soles por kilo del producto”, explicó el director ejecutivo del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), Juan Cerna Espinoza.
Un buen manejo del árbol de tara puede generar hasta 9 toneladas por hectárea de la preciada leguminosa. La región Áncash ha exportado durante 2021 un total de 180 toneladas de tara por un valor de 239 mil dólares, mientras que la exportación nacional alcanzó las 21 mil toneladas por un valor superior a los 65 millones de dólares a los mercados de China, Brasil, Italia, México y Argentina.
La tara contiene la sustancia denominada tanino que se usa en la curtiembre, tintorería, elaboración de plásticos y para la protección de metales. También se usa en la medicina natural para aliviar la garganta, sinusitis, heridas, dolor de estómago, reumatismo, resfriados e infecciones vaginales. (RSD Noticias).