Pescadores industriales de Chimbote no están de acuerdo con “cuota social” de 810 mil toneladas de anchoveta
Creado el Lunes, 5 de Noviembre del 2012 11:49:00 pm
El secretario de Organización, Carlos Gonzales Gadea, aseveró que necesario preservar el recurso marino, pero “para ello se necesita respetar el D.S. 005-2012-PRODUCE y que las embarcaciones de menor escalan pesquen fuera de las 5 millas, que es la zona de reproducción de la anchoveta”.
El dirigente dijo que los principales responsables de la depredación del recurso son los pescadores de menor escala, quienes –amparándose en el Decreto 017– envían el 40% de su pesca para la producción de harina. “Pero todos sabemos que eso no es cierto, porque en realidad se va del 80% al 90% para harina de pescado”, anotó.
Otro de los pedidos de los pescadores industriales de Chimbote es la promulgación de un Decreto de Urgencia que les permita disponer de su CTS (Compensación por Tiempo de Servicios), pues "se vienen tiempos de crisis para la pesca en todo el país".
Los pescadores del sindicato José Olaya Balandra marcharán este jueves por las principales calles de Chimbote. (CFA – Sistema Informativo RSD).