Exdirector regional de la Producción culpa al Estado por escasez de anchoveta
Creado el Lunes, 12 de Noviembre del 2012 03:54:00 pm
No obstante, señaló que hay una responsabilidad compartida entre los armadores industriales y los de menor escala, los primeros porque son los que pescan la mayor cantidad de anchoveta, y los segundos porque pescan en la zona de desove de este recurso.
“Fundamentalmente las industriales son las responsables de la depredación, pero la flota ‘comando’ está llevando anchoveta para la conserva a la harina. No es lo mismo pescar un millón de toneladas en las 40 millas que 500 mil toneladas entre las 5 y 10 millas, que es la zona de desove”, aseguró.
“POR LA BOCA MUERE EL PEZ”
Coral indicó que William Hernández, dirigente de los armadores de menor escala, ha informado a la prensa que han pescado 500 mil toneladas de anchoveta para la conservería, lo cual revela que el 90% de esa pesca se va a la harina.
“Con esas 500 mil toneladas de anchoveta se debe haber producido 30 millones de cajas de conserva, y solo han producido 4 millones, significa que él mismo ha dicho que solo el 10% va a la industria de conserva y el 90% a la harina”, acotó.
Rolando Coral cuestionó la labor de la Dirección Regional de la Producción la cual dijo no fiscaliza a las embarcaciones que tiene a su cargo, puesto que se pesca para atender supuestamente a 28 fábricas conserveras, pero resulta que solo unas 14 estarían operativas. (MEA – Sistema Informativo RSD).