Estudiantes de la UNS elaboran bioestimulante con restos de frutas y vegetales
Creado el Jueves, 9 de Noviembre del 2023 08:34:56 pm | Modificado el 09/11/2023 08:39:58 pm
Cinco estudiantes de la Universidad Nacional del Santa (UNS) elaboran un bioestimulante con restos de frutas y vegetales para mejorar el crecimiento de las plantas, la calidad de suelo y eliminar las diversas plagas y hongos.
Trabajan en este producto los estudiantes Lady Medina Alejandro, Nayruth Páucar Quispe (Ingeniería Agrónoma), Junior Córdova Morales, Kristell Gómez Rojas (Ingeniería Agroindustrial) y Daniel Medina López (Comunicación Social), quienes tienen la asesoría del docente Frank Arana Tuesta.
El bioestimulante ha sido denominado Phytohorganic. “El producto se obtiene mediante la combinación de fitohormonas y microorganismos extraídos de residuos de frutas y vegetales (manzana, plátano, mango, pera, naranja, apio, lechuga, pimientos, tomates, frijoles, zanahorias, etc.). Se podrá aprovechar los nutrientes valiosos de los residuos orgánicos, reduciendo así la necesidad de recursos sintéticos y químicos en la agricultura”, explicó Lady Medina.
Kristell Gómez resaltó la necesidad de crear productos elaborados con insumos naturales que no generen impactos negativos al ambiente, pues señaló que el uso de fertilizantes o pesticidas tiende a dañar los campos por la composición de insumos químicos. “Nosotros valorizamos los residuos orgánicos para beneficiar tanto a la agricultura, la salud humana y el medio ambiente”, anotó. El equipo participa en el concurso Impact Startup Competition. (V.Z. – RSD Noticias).