Clima frío de 2024 favorecerá floración de mango de exportación en Moro
Creado el Martes, 21 de Mayo del 2024 12:35:34 pm
El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), institución que brinda soporte técnico a pequeños productores de Moro y Pamparomás, en Áncash, espera que las bajas temperaturas del presente año 2024 favorezcan una excelente floración en los árboles de mango, en marcado contraste con la pasada temporada en la que la cosecha nacional se vio severamente afectada por un clima caluroso que impidió la floración de las plantas, reduciendo la producción hasta en un 70%.
Así, para la próxima temporada, incluso los campos que no produjeron nada este año, tendrán producción, y además la incorporación de nuevas hectáreas de mango se sumarán al volumen exportable.
“Estamos entrando a una época de frío. Para la floración del mango necesitamos una temperatura de menos de 16 °C y desde abril ya se nota un claro descenso respecto al año pasado. El 2025 será un año con mucho mango”, pronosticó el ingeniero agrónomo Carlos Córdova Castañeda, asesor agrícola del Sedir.
En abril, la estación meteorológica del Sedir registró una temperatura mínima de 19.14 °C, por debajo de los 21.33 °C de abril del año pasado. Y hasta la mitad de mayo ya se ha registrado una mínima de 16.57 °C, a diferencia de los 18.40 °C de 2023.
La tendencia es a la baja y será más notoria en los próximos meses, hasta llegar a menos de 16 °C, que es la temperatura que necesita la planta de mango para florear.
PODAR O NO PODAR
Córdova Castañeda explicó que los productores que podaron la planta después de la cosecha, entre marzo y abril, tendrán una floración tardía que llegará a setiembre, y no será necesario eliminarla. En el caso de la variedad Moro, podrán optar por eliminarla para retrasar la fecha de cosecha hasta abril aproximadamente, con el fin de evitar coincidir con la producción de Piura, Lambayeque y Casma. Por otro lado, los agricultores que no podaron en esos meses tendrán una floración muy adelantada en julio, y en setiembre podrían tener solamente manguillos.
Córdova señaló que los productores que no llevaron a cabo la poda lamentablemente perderán producción, ya que tendrán que eliminar la fruta cuajada o manguillos, lo que representa una pérdida significativa de dinero. Por ello, es importante que los agricultores cuenten con estaciones meteorológicas para tener información sobre el clima y poder tomar decisiones adecuadas respecto a sus cultivos.
En cuanto a las acciones a tomar, los productores que podaron sus plantas y cuentan actualmente con brotes tiernos en formación, deben mantener el riego para favorecer la maduración lenta de los brotes y esperar a florecer en agosto o setiembre para eliminar solo un porcentaje de flores y retrasar la cosecha.
A partir del 20 de setiembre aproximadamente, se deben descartar solo las flores más adelantadas, grandes, amarillas y ya cuajadas. Las que comienzan a aparecer a partir de esa fecha deben conservarse. En el caso de los productores que no podaron sus plantas, ya no podrán realizar muchas acciones, solo esperar para eliminar las flores, mantener el riego y no agostar los campos para intentar retrasar la floración. No se recomienda aplicar sulfato de potasio ni maduradores. (W.C. – RSD Noticias).