Biomasa de anchoveta: Imarpe reporta 10.9 millones de toneladas y gran presencia de juveniles
Creado el Martes, 15 de Abril del 2025 05:05:52 pm | Modificado el 15/04/2025 08:13:17 pm

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) estimó que, al 5 de abril último, la biomasa de anchoveta en el litoral norte-centro del Perú era de 10.9 millones de toneladas.
Esta información esta contenida en el informe denominado Situación de Stock Norte-Centro de la Anchoveta, que sirvió de sustento para que el Ministerio de la Producción autorizara que, a partir del 22 de abril, inicie la primera temporada de pesca de 2025 de esta especie, con una cuota máxima global de 3 millones de toneladas.
El documento también señala que la anchoveta observada presenta tallas entre los 3 y 16.5 centímetros, con una moda principal (valor que más aparece en los datos) de 10 centímetros y modas secundarias de 4, 11.5 y 13.5 centímetros.
Juveniles
La normativa peruana establece que 12 centímetros es la talla mínima para que la anchoveta sea pescada. Indica también que el porcentaje máximo de juveniles que se debe extraer por faena de pesca no debe superar el 10 %.
El estudio del Imarpe señala que la biomasa de anchoveta está compuesta por un 73 % de juveniles en número y un 47 % en peso.
Con relación a la distribución espacial de la anchoveta por tallas, se indica que se observó que en el área comprendida entre Paita (Piura) y el norte de Chimbote Áncash), dentro de las 10 millas marinas, “predominó la presencia de juveniles”.
Lo mismo encontraron en el área comprendida entre Chimbote y Huacho (Lima), dentro de las primeras 20 millas marinas, aunque después de esta milla se observó que predominó la presencia de adultos.
También se ha observado mayor presencia de adultos entre Huacho y Cerro Azul, incluso en la franja costera, mientras que en el área comprendida entre Cerro Azul y Ático predominó la presencia de juveniles, destacándose la existencia de una importante área con anchovetas de 2.5 y 4 centímetros. (M.E. – RSD Chimbote).