Áncash: productores de Moro y Pamparomás convierten planta milenaria en néctar
Creado el Jueves, 21 de Diciembre del 2023 04:29:13 pm | Modificado el 21/12/2023 04:34:47 pm
Pequeños productores de los distritos ancashinos de Moro (provincia del Santa) y Pamparomás (provincia de Huaylas) son capacitados en el cultivo del pajuro, una planta milenaria que crece en los valles interandinos y que se encuentra en peligro de extinción.
Ellos son instruidos para que conviertan dicha planta en un néctar con valor proteico y rico en minerales. “Una de nuestras misiones como institución es preservar los cultivos nativos y de ser necesario darles valor agregado. Y eso es lo que hemos hecho con el pajuro, un producto de gran importancia en la alimentación de los antiguos peruanos. Casi ya no se cultiva y queremos evitar su desaparición sobre todo con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria”, explicó el director ejecutivo del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), Juan Cerna Espinoza.
También dijo que el novedoso néctar es una mezcla de pajuro con zumo de gulupa, fruta parecida al maracuyá, pero más pequeña y con cáscara morada.
Los productores locales también han transformado el pajuro en harina que podría servir para el rubro de la panadería y pastelería. Sus productos fueron presentados durante la Feria Innova 2023, organizada por la Universidad Nacional del Santa (UNS).
Las plantas de pajuro, de hasta 15 metros de altura, se cultivan en el Centro Experimental Allimuru, ubicado a 2100 metros de altitud, en el distrito de Pamparomás.
La arqueóloga e investigadora Ruth Shady ha dicho que se ha encontrado restos de dicha planta en el centro arqueológico La Galgada, ubicado cerca del río Santa, en el distrito de Pallasca, en Áncash, como prueba de que el consumo y cultivo de la leguminosa se inició con los antiguos peruanos. (V.Z. – RSD Noticias).