Áncash: pequeños productores agrarios de Pamparomás apuestan por el holatao
Creado el Martes, 17 de Octubre del 2023 04:21:59 pm
Los agricultores de diferentes comunidades del distrito de Pamparomás, en la región Áncash, han optado por cultivar holantao debido a su gran rentabilidad y la creciente demanda tanto a nivel nacional como internacional. Han encontrado en esta pequeña vaina una oportunidad para mejorar la situación económica de sus hogares.
“Las ganancias pueden ser de hasta más del 100 % si se hace un manejo tecnificado adecuado. El holantao, comparado con otros cultivos, es altamente rentable”, explica Marco Huayaney, facilitador del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), institución que a través de su Programa de Formación Agropecuaria (PFA) ha empezado a capacitarlos para la siembra y el manejo del citado cultivo.
En el tambo Pisha, ubicado en el centro poblado del mismo nombre, Huayaney desarrolló la primera clase sobre preparación de terreno, instalación y manejo agronómico del cultivo.
“Recién voy a cultivar holantao porque veo que a mis compañeros les resulta muy rentable. Quiero cosechar para mantener a mi familia y educar a mis hijos”, dice el pequeño productor Modesto Herrera, proveniente del caserío de Pampacancha.
Conocida también como arveja china, el holantao se utiliza en diversos platos de la gastronomía asiática en el Perú. En Pamparomás, comenzó a cultivarse hace tres años. Con un rendimiento de 10 a 15 toneladas por hectárea, su precio en el mercado local puede superar los 10 soles por kilo.
El holantao tiene un tiempo de siembra y cosecha de unos 5 meses y, en la subcuenca del río Loco, se cultiva a una altura superior a los 3 mil metros. En muchos casos, los productores incluso ya tienen compradores que llegan desde el distrito de Pamparomás. (W.C. – RSD Noticias).