Áncash: palta de exportación llega a S/6 el kilo en Cáceres el Perú y Pamparomás
Creado el Jueves, 11 de Enero del 2024 04:56:50 pm
El kilo de la fruta para exportar supera los seis soles en chacra, lo que beneficia a cientos de agricultores de los distritos ancashinos de Cáceres del Perú y Pamparomás que desde hace dos años afrontaban la extrema sequía, la baja producción y la caída de precios, informó el director ejecutivo del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), Juan Cerna Espinoza.
“En esta oportunidad la palta tiene un buen precio y es una excelente noticia para los pequeños productores que no la pasaban bien. Actualmente la cosecha solo se desarrolla en la sierra y eso genera que el producto incremente su valor por la poca oferta en el mercado”, explicó.
La campaña en la sierra todavía continuará hasta febrero y en ese mes recién se iniciará la cosecha en la zona costa del distrito de Moro, provincia del Santa.
Los pequeños productores realizan la cosecha luego de 10 meses de arduo trabajo que implicó un adecuado manejo con podas oportunas, fertilización adecuada, riego y el control de plagas y enfermedades.
El fenómeno El Niño también influye en el desarrollo de la planta. Y precisamente Sedir, ubicado en Moro, brinda capacitaciones y soporte técnico a los agricultores. (V.Z. – RSD Noticias).