Áncash exportó 16 mil toneladas de mango en última campaña 2024
Creado el Martes, 4 de Junio del 2024 08:53:33 pm
La región Áncash exportó 16 818 toneladas de mango por un precio de 57 366 dólares durante el primer trimestre de 2024. Las principales zonas productoras son Moro y Casma y en toda la región hay más de 5000 hectáreas de la famosa fruta. Piura es la principal región exportadora con 41 190 toneladas con un valor de 113 742 dólares, y también está Lambayeque con 6754 toneladas con un valor de 15 598 dólares.
El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), institución que capacita a pequeños productores en Moro, informó que en el primer trimestre de 2024 la exportación total de mango llegó a 65 366 toneladas con un valor superior a 188 640 dólares. La cifra representa apenas el 32 % de las 200 470 toneladas de mango que se vendieron al exterior en 2023. Las altas temperaturas que se registraron el año pasado afectaron la floración de la planta.
Hay que tener en cuenta que el clima adverso adelantó la maduración de la fruta y la cosecha terminó en las primeras semanas de marzo.
COMPRADORES
Países Bajos es el mayor comprador de mango peruano con 28 846 toneladas, le siguen Estados Unidos con 19 294 toneladas, Reino Unido con 4700 toneladas, España con 3748 toneladas, Canadá con 1774 toneladas, Corea del Sur con 1571 toneladas, Francia con 1282 toneladas, Chile con 1198 toneladas y otros países con 2950 toneladas durante el presente año.
Si bien la producción de mango se redujo, la falta de producto benefició a los agricultores que lograron tener fruta, pues el precio del kilo en chacra del mango kent que se exporta vía aérea llegó a los 10 soles. En tanto, el kilo de mango que se exporta vía marítima llegó a los 7 soles.
El 2024 se presenta con un clima frío y favorece la floración de la planta para tener más fruta en la nueva campaña, aunque ya con un menor precio.
Los productores que podaron sus plantas, entre febrero y marzo, y actualmente cuentan con brotes tiernos en formación, deben mantener el riego para la maduración lenta de los brotes y florear en agosto o setiembre para botar solo un porcentaje de flores para demorar la cosecha. La idea de este procedimiento, en el caso de Moro y el valle de Nepeña, es retrasar la producción para exportar aproximadamente en abril y no toparse con la cosecha de Casma para tener un precio más atractivo. (W.C. – RSD Noticias).