Áncash: enseñan a preparar bioplaguicidas a agricultores
Creado el Martes, 14 de Junio del 2022 10:11:18 am | Modificado el 02/08/2024 10:58:39 am
El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) enseñaron a los pequeños productores del centro poblado de Pichiu, distrito de Pamparomás, en Áncash, a preparar bioplaguicidas orgánicos y económicos ante el incremento de los insumos químicos agrícolas.
Los bioplaguicidas son productos elaborados con vegetales o hierbas que ayudan a controlar las diferentes plagas que afectan a los cultivos. También existen insumos como el orégano que actúan como biofungicidas y los bioinsecticidas elaborados a base de rocoto y cebolla.
“Los bioplagicidas orgánicos se pueden hacer con insumos existentes en cada zona y cada uno de ellos tiene una función. Por ejemplo, el rocoto y el ajo son buenos biorrepelentes de plagas que afectan productos hortícolas", explicó el especialista del Senasa, Manuel Guerrero.
El técnico de Sedir, Wilmer Alegre, comentó que los talleres son parte de la Escuela de Campo para Agricultores (ECA) que SEDIR y el Senasa han implementado con la finalidad de que hombres y mujeres adopten soluciones sencillas para mejorar e incrementar el rendimiento de sus sembríos.
“La ruda, por ejemplo, es un buen biorrepelente de plagas. Todas estas ideas ayudarán a los productores ante el incremento de los fertilizantes químicos. También soy productor y estamos afectados por el alza de costos”, indicó Alegre.
Por su parte, el especialista en sanidad vegetal del Senasa, Antonio Vargas, expuso sobre las diferentes plagas que atacan a los cultivos y las diferentes formas de controlarlas para evitar pérdidas económicas.
Mencionó que se puede moler 12 onzas de kion y dejarlo en 2 litros de alcohol durante 8 días para usarlo como fungicida botánico.
También se puede preparar un insecticida con medio kilo de hojas de eucalipto, las cuales se deben triturar y dejar reposar en 2 litros de agua por 24 horas. La misma función tiene el preparado de una cabeza de ajo y cebolla en un litro de agua.
SEDIR ya había informado que el precio de los productos químicos se había quintuplicado durante los últimos meses. El saco de 50 kilos de nitrato de amonio subió de 65 a 340 soles, la urea se incrementó de 65 a 260 soles, el sulfato de potasio de 150 a 250 soles y el fosfato diamónico de 90 a 245 soles. (L.U. – RSD Noticias).