Áncash: cosechan 198 variedades de papas nativas en Pamparomás
Creado el Lunes, 26 de Junio del 2023 09:06:01 pm
Papas de diferentes colores, papas pequeñas y grandes, papas con formas curiosas como el cacho de un toro o el puño de un gato. Papas. Muchas papas. Eso es lo que acaban de recolectar los pequeños productores del caserío de Huarac Hurán, ubicado en el distrito de Pamparomás, región Áncash.
Es la cosecha de 198 variedades de papas nativas sembradas en noviembre de 2022, a casi 4000 metros de altura sobre el nivel del mar en los andes peruanos. Obtienen variedades como tomasa, morada, amarilis, ojos azules, pira, llapshacapa, tzautza, malas y huayro, nombres con los que conocen a la papa en su propia zona, aunque hay otras aún por identificar que solo han codificado con números. La idea es identificar las variedades que se adapten al clima de la zona y las que tengan un buen rendimiento para su comercialización.
La labor se realiza en un campo de conservación implementado por el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), organización dedicada a la formulación e implementación de proyectos de desarrollo agrícola, pecuario y agroindustrial en el valle de Nepeña y la cuenca del río Loco.
En dicho campo no solo se preserva uno de los cultivos más representativos del país, por su historia y tradición, sino que además se fortalece las capacidades de los agricultores sobre siembra y control de enfermedades para un buen rendimiento de la planta.
APRENDIZAJE
“A veces sembramos con nuestro propio conocimiento, pero necesitamos que nos capaciten. Aquí sembramos bastante papa, que es nuestro principal alimento”, dice Edilverto Milla Méndez mientras toma una mata de papas recién extraída de uno de los surcos. El trabajo se inicia en la parte baja del campo, hasta llegar al lado más alto, para extraer la última papa que luego será pesada y almacenada como semilla o alimento.
Los pequeños productores han aprendido, por ejemplo, que los surcos deben tener una distancia promedio de 90 centímetros, mientras que la separación entre plantas debe ser de 40 centímetros como mínimo. Las distancias varían según la densidad, variedad de papa y tipo de terreno para un manejo óptimo. También aprendieron el uso adecuado del aporque y, para un control adecuado y evitar pérdidas, conocieron el ciclo biológico del Gorgojo de los andes (Premnotrypes spp.), una de las principales plagas de la papa.
“Los productores saben cómo es el manejo de la papa, pero necesitan nuevos conocimientos para obtener un mejor rendimiento. Sembramos papas nativas porque es un cultivo de nuestros ancestros de hace miles de años. Tenemos que cuidar nuestra herencia”, remarca el técnico de Sedir, Wilmer Alegre Jara.
La dura jornada culmina con una generosa pachamanca de chancho y carnero, acompañada de cientos de papas nativas multicolores recién extraídas de la tierra. Mujeres y hombres, sentados sobre la hierba, cerca del cielo, celebran su trabajo y, además, garantizan la seguridad alimentaria nacional con un producto que es base en la gastronomía nacional.
El Perú tiene más de 4000 variedades de papas nativas. En 2021, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), nuestro país logró una producción de 5.7 millones de toneladas de papa sobre una superficie cosechada de más de 330 mil hectáreas. (RSD Noticias).