UNS produce cerveza de cañihua con zumo de aguaymanto y tumbo serrano
Creado el Miércoles, 24 de Noviembre del 2021 06:32:50 pm | Modificado el 24/11/2021 06:48:04 pm
Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional del Santa (UNS), liderado por la docente Luz Paucar Menacho, elaboró dos nuevas propuestas de cervezas artesanales que tienen como ingredientes principales a la cañihua, al zumo de aguaymanto y al tumbo serrano.
Gracias a la alta concentración de vitaminas, proteínas, y propiedades antioxidantes de dichos ingredientes extraídos de Huaraz, Moro y Caraz, los investigadores consiguieron elaborar cervezas artesanales con un agradable sabor y un importante valor nutritivo.
La producción de las bebidas es parte del proyecto de investigación denominado: “Optimización de cervezas artesanales tipo ale de cañihua con adición de zumo de aguaymanto y con zumo de tumbo serrano en sus características fisioquímicas, sensoriales y funcionales”, el cual es financiado con dinero del canon, luego de que los investigadores ganaron un concurso organizado por la Dirección de Investigación e Innovación de la UNS.
Con los S/ 100 mil que han recibido como subvención económica, tienen previsto comprar un módulo de cocción y molienda, y un módulo de fermentación, carbonatación y embotellado para producir a nivel de una planta piloto.
Además de la catedrática Luz Paucar, el equipo también está integrado por los investigadores Williams Castillo Martínez, Wilson Símpalo López y Rebeca Salvador Reyes (investigadora asociada externa de la Universidad Estatal de Campinas de Brasil), así como por las estudiantes de Ingeniería Agroindustrial, Alicia Lavado Cruz y Anggie Verona Ruiz.C.I. – RSD Noticias).