Qali Warma: proponen incorporar pan de chocho al desayuno escolar en Chimbote
Creado el Viernes, 28 de Septiembre del 2018 07:13:58 pm
Pan de tarwi o chocho, producto de los andes ancashinos, es una propuesta que podría ser incluida en el servicio alimentario correspondiente al año escolar 2019 del programa Qali Warma en la provincia del Santa, informó el jefe de la Unidad Territorial Áncash 2, Nikolay Paredez Meza.
Se trata de una propuesta, que busca introducir el fruto oriundo de los andes peruanos, en los desayunos escolares en los distritos de la provincia donde se reparte los productos mediante raciones.
Hasta el momento ya se han hecho las pruebas de aceptabilidad entre los beneficiarios, a fin de determinar si se integra a las combinaciones del desayuno escolar. Este proceso ha tenido el 85% de aceptación, indicó Paredez Meza.
Así, a la fecha, más de 100 usuarios de Qali Warma en la zona urbana de la provincia del Santa, ya han probado el pan de chocho.
“Esta legumbre es una excelente opción nutricional, se caracteriza por tener menor contenido de carbohidratos a comparación de otras leguminosas, y es altamente proteico. Su buen aporte de grasas esenciales contribuye a un desarrollo óptimo del sistema nervioso central, mejora la función inmunológica y protege la salud del corazón”, refirió.
Sostuvo además que Qali Warma viene abriendo oportunidades a los productores locales, por lo que invita a que presenten sus productos para que sean incorporados al servicio alimentario. (PB - RSD Noticias).