Estudiantes de la UNS y UNMSM crean snack hecho de una semilla que contiene omegas
Creado el Martes, 19 de Marzo del 2024 09:25:06 pm | Modificado el 20/03/2024 08:06:38 am
Estudiantes de la Universidad Nacional del Santa (UNS) y de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) han creado un snack hecho de sacha inchi, una semilla que se cultiva en el Amazonía peruana y cuyo aceite está compuesto de omegas y vitaminas.
“Este trabajo ha demandado tiempo porque hemos logrado viajar al lugar donde nació esta gran semilla. El sacha inchi es muy poco valorado en el Perú. La semilla cuesta 50 céntimos en su localidad y en Lima cuesta 100 soles el kilo. Es por ello que nos hemos comprometido en transformar su semilla y aplicar la tecnología alimentaria”, dijo Frank Lapa, estudiante de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la UNMSM.
Para obtener el producto se ha tenido que usar la inteligencia artificial con el fin de generar una base de datos sobre las moléculas y los nutrientes de los alimentos para que el snack sea saludable para la población y a un bajo costo.
“Nuestra visión es poder crear múltiples snacks en más de 18 categorías. Queremos influenciar mucho en el sector de la nutrición y en el desarrollo tecnológico para los alimentos”, indicó Anthony López, estudiante de Ingeniería de Sistemas de la UNS.
El equipo de universitarios logró un financiamiento de 67 mil del programa Proinnóvate del Ministerio de la Producción (Produce) para crear el producto que ya se encuentra a la venta en algunas bodegas de Lima y Nuevo Chimbote. El snack tiene un costo de tres soles. (V.Z. – RSD Noticias).