El Chivatito, un alimento poderoso para combatir la anemia y la desnutrición
Creado el Martes, 30 de Octubre del 2018 06:52:40 pm | Modificado el 02/08/2024 10:48:10 am
El Chivatito es un frejol que crece en el Centro Poblado de Casa Blanca en el distrito de Yaután en la provincia de Casma. Las madres de familia han descubierto en esa pequeña legumbre una importante fuente en hierro y proteínas para erradicar la anemia y la desnutrición crónica en sus hijos. Aquel producto diminuto, pero grande en contener nutrientes se cultiva todo el año y por estos días su valor es de cuatro soles por kilo.
“Lo preparamos como ensalada, con arroz y con torreja de anchoveta. Es mejor que un kilo de carne de pollo o de gallina. Nuestros hijos están saludables”, cuenta Lili Varillas, quien junto a otras madres de la Institución Educativa Ciro Alegría llegó a Chimbote para exponer la preparación de alimentos sanos y nutritivos.
El “Ciro Alegría” de Casma y otras cinco instituciones educativas de las provincias de Santa, Huarmey, Sihuas, Pallasca y Corongo fueron elegidas de un universo de más de mil colegios para participar del concurso de buenas prácticas alimenticias que organizó Qali Warma.
Las madres de los Comités de Alimentación Escolar exhibieron torrejas de anchoveta, cebiche de chocho, papa rellena de anchoveta y sus habilidades para reciclar los empaques de los productos que reciben. Por ejemplo, los cartones los convierten en prácticos individuales para servir los alimentos. (EA – RSD Noticias).