Comercializar cuy genera un marguen de ganancia de hasta un 50 %
Creado el Martes, 17 de Diciembre del 2019 04:22:26 pm | Modificado el 02/08/2024 10:50:50 am
La fiesta patronal de la Virgen de las Mercedes en la provincia de Carhuaz genera el consumo de más de 13 mil cuyes solo en un par de semanas del mes de setiembre. La cifra demuestra que aquel pequeño roedor es uno de los animales preferidos de los ancashinos y que su venta es un negocio redondo porque genera un margen de ganancia de hasta un 50 %. Nuestra región produce más de 1 millón de cuyes al año y ocupa el tercer lugar a nivel nacional por debajo de Cajamarca y Huánuco.
“El cuy tiene una carne muy nutritiva y es bajo en colesterol, por eso tiene bastante demanda. Lo consumen en toda nuestra región. En lugares como Moro y en la zona del callejón de Huaylas”, comentó el director de Competitividad de la Dirección Regional de Agricultura de Áncash (DRAA), William Silva Acosta. La producción local no copa toda la demanda por eso se necesita incrementarla en un 50 %.
Silva Acosta precisó que desde la DRAA se trata de brindar asistencia técnica y capacitación a las asociaciones y criadores de cuyes con la finalidad de que tengan un mejor producto para vender. Un ejemplar de cuy puede costar hasta S/ 25 y un reproductor fácilmente puede llegar a S/ 70. Hoy la DRAA realizó una charla de capacitación a criadores con la finalidad de identificar obstáculos para su trabajo y para elaborar un plan de desarrollo regional que les permita solicitar presupuesto para mejorar sus negocios. (EA – RSD Noticias).