UNS: estudiantes utilizan cáscara de naranja para producir vasos biodegradables
Creado el Viernes, 3 de Noviembre del 2023 05:15:58 pm | Modificado el 03/11/2023 05:25:26 pm
Un grupo de estudiantes de diversas carreras de la Universidad Nacional del Santa que participan en el concurso Impact Startup Competition está desarrollando un proyecto para crear vasos comestibles y biodegradables utilizando cáscaras de naranja, insumo que los restaurantes o juguerías suelen botar a la basura.
El equipo está integrado por Xiomira Alfaro Acuña y Anderson Sánchez Carbajal, ambos del octavo ciclo de Ingeniería Agroindustrial; Fernanda Montenegro, de Ingeniería de Sistemas; y Jean Piere Peña y Andrea Martínez Saucedo, del octavo ciclo de Comunicación Social.
Al ser un grupo multidisciplinario, Xiomira y Anderson trabajan en la obtención de la fórmula y producción, mientras que Jean Piere y Andrea realizan la presentación, el diseño, marketing y manejo de redes sociales. El producto tiene el nombre de Waykup.
Xiomira Alfaro explicó que los vasos serán versátiles y pueden contener bebidas calientes. Asimismo, dijo que el fin es sustituir los vasos desechables de plástico y tecnopor, derivados del petróleo, los cuales tardan entre 65 y 75 años en desintegrarse.
Los alumnos han hecho los contactos para la recolección de naranjas, principalmente de las juguerías o de carritos naranjeros, para transformarla en harina. (C.I. – RSD Noticias).